رئيس جامعة عين شمس يؤكد: تعاون موسع ومرتقب مع معهد جينير بجامعة أكسفورد في أبحاث وتطوير اللقاحات

خلال زيارته لمعهد جينير بجامعة أكسفورد بالمملكة المتحدة، التقى الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس بالدكتور سير أدريان هيل، مدير معهد إدوارد جينر لأبحاث تطوير اللقاحات بجامعة أوكسفورد بحضور الدكتور أحمد سالمان الباحث بالمعهد وأحد أعضاء الفريق البحثي لتطوير لقاح أكسفورد (أسترازينيكا) والأستاذ بجامعة عين شمس، والدكتورة رشا كمال، الملحق الثقافي المصري ببريطانيا.

وخلال اللقاء تم بحث سبل التعاون المشترك في مجال البحث الطبي وتطوير اللقاحات ضد الأمراض المعدية والأمراض السرطانية والعلاجات المناعية.

كما تضمن اللقاء مناقشة التنسيق لتوسيع نطاق التعاون الأكاديمي والبحثي والتبادل الطلابي بين الجامعتين في هذه المجالات للتطلع لجعل جامعة عين شمس واحدة من المراكز الإقليمية الرائدة والأكثر تقدما في مجال الأبحاث الطبية المتخصصة في تطوير اللقاحات وعلاج الأورام بأحدث التقنيات العالمية في هذه المجالات مما سيكون له تأثير إيجابي كبير ومباشر على الصحة العامة ودور مصر الإقليمي الرائد في الجهود العالمية لمكافحة الأمراض والأوبئة بالإضافة إلى توفر القدرة الاستباقية والاستعداد لأي أوبئة مستقبلية.

وقال أ. د. محمود المتيني " أصبح جلياً بعد الجائحة أن إتقان هذا النوع من الأبحاث العلمية و القدرة المستقلة لتطوير و إنتاج اللقاحات بات ضرورة ملحة و أساسية للحياة التي لابد أن يتم الاستثمار فيها بشكل أكبر خصوصًا بعد مرور العالم بالتجربة القاسية لوباء كوفيد-١٩ خلال العامين الماضيين و توقع حدوث أوبئة أخرى في المستقبل قد تكون أشد فتكًا، مما يجعل أبحاث تطوير و تصنيع اللقاحات هي واحدة من الأدوات الأساسية و الأكثر فاعلية للسيطرة على الأوبئة كضرورة للحفاظ على الأرواح و الصحة العامة والنفسية إضافة إلى كل مظاهر الحياة الأساسية من اقتصاد و أنشطة اجتماعية وحياتية أساسية".