ورشة عمل للمؤلف الموسيقي قتيبة النعيمي بتربية نوعية عين شمس

February 28, 2022
Event-4

تنظم كلية التربية النوعية بجامعة عين شمس ورشة عمل للباحث والمؤلف الموسيقي قتيبة النعيمي وهو عراقي / بلجيكي الجنسية بعنوان " نظام الدرجات الجزئية متعدد الأصوات والتأليف الموسيقى وعلوم الآلات الموسيقية الأوركسترالية" وذلك بدعم من مهرجان أبو ظبي، تحت رعاية أ. د. محمود المتيني رئيس الجامعة، وأ. د. أيمن صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، و أ. د. أسامة السيد عميد الكلية، وإشراف أ. د. داليا حسين فهمي رئيس قسم التربية الموسيقية بالكلية، وذلك في الفترة من 21 حتى 23 من فبراير الحالي بقاعة مركز تكنولوجيا المعلومات I.T

وأوضح أ. د. أسامة السيد في كلمته أن تلك الورشة تتضمن عدة موضوعات أهمها التأليف الموسيقي باستخدام نظام الدرجات الجزئية متعدد الأصوات المبتكر للسلالم الموسيقية العربية التي تحمل الدرجات الجزئية، وأيضًا كيفية تعلم الآلات الموسيقية الأوركسترالية، كما تشمل تقديم لمبادئ هذا النظام الذي تم اعتماده نهجاً إبداعياً للموسيقى الغربية والشرق الأوسط من قبل قتيبه النعيمي، باستخدام علم الكونتربوينت ،من خلال شرح كيفية تأليف 2 و 3 و 4 أصوات للسلالم التي تحمل الدرجات الجزئية باستخدام النظام المبتكر وكيفية تطوير التناغمات التي تحافظ على الفواصل الصوتية (3/4 درجة صوتية) المميزة في الموسيقى الشرقية.